下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の食卓~下北の旬を!・・・実は?

2013年06月30日 | 下北半島イベント・グルメ
さて、今夜の「我が家の食卓」です。

ご覧あれ~、下北の旬があれこれ・・・!
というか、実は、これ、ほとんどが

「冷凍~れいとう~」

毎日、旬をいただくこともできないので、旬の時期にたくさん獲ったり、もらったりしたのを冷凍保存します。
久々に、青森から帰ると、奥さんの手料理のお出迎え(笑い)。



まあ、よく冷凍できるもんだね~!奥さんの実家でも、下北の漁師の皆さんのお宅には、長期保存するための大型の冷凍庫が欠かせません。
また、塩や砂糖、お醤油など保存するための調味料も必需品になります。

まずは、これ。


川内の漁師さんからいただいた「ほや」を味噌漬けにして冷凍をかけました。
ウニはこの間、奥さんの実家で獲ったうにをし「塩うに」にして冷凍!

これは、自慢の逸品!うまい!お義姉さんの始めての「塩うに」。とってもおいしい!甘口でご飯にかけてバクバク!
味噌漬けもお酒のおつまみに最高!(酔っ払ってしまいます~)

次に、「焼きあわび」。

これも、たくさん獲れた時に、冷凍をかけました。
焼いただけでも、「あわび」の旨みが出ています。

そして、脇野沢で獲れた「カレイ」。竜田揚げにしました。

もちろん、冷凍!
身が厚くて、十分な白身。

どんどん行きます?(笑い)


「真いわしの塩焼き」。冷凍でも、脂が乗って美味しい!お醤油なしでもいけます!
「わらびの醤油漬け」。この「わらび」は、冷凍です。東通村で採れたものをボイルして冷凍保存。さすがに生々しさは、なくなりますが、春の味覚がいただけました。

おまけは、これ!

さすがに野菜の冷凍は厳しいのですが、サラダの「コーン」。昨年、川内町の銀杏木でいただいた「とうもろこし」を実を手で取って冷凍保管しました。もどして、サラダにトッピング!

以上のものものが冷凍保存された下北の食材です。

突然ですが、ここで想定外の事件が発生?

夫婦でこの「冷凍食の旬」を楽しんでいると、
どこからとなく、「ぶーっ」と天の声が・・・?
(奥さん)「へ~(おなら)、した」(明るい笑い・・・)
(夫) 「全然、気にならないよ」(きまづい雰囲気を慰めたつもり?)
(奥さん)「わいだば、食ってるドキに、『へ』たれるのはゆるへね!」(私は、食事中に『へ』をおたれになるのは、許せませんわ!)
(夫)「・・・」(うーん、自分でタレといて、なんで怒ってんの・・・?、と心で想いつつ)

それから、5分後・・・。

また、天の音が・・・?「ブン!」と歯切れのよい音!(笑い)
(奥さん)「わいでね!おめ、へ、ふったべ!」(なんの音かしら?私じゃありません。貴方、もしかして「へ」をおたれになったのね!ひどい!)
(夫)「ガハハ~!」(なぜか、つられてしまいました!「連れ屁」?ですか)

「ヘタレ夫婦」になってしまいました!(笑い)

「冷凍がいけないのだろうか?」「食物繊維がいっぱいだったかな」などと、「冷凍」と「へ」(屁)の因果関係を語りあったのでした。(爆)


最後は、塩うに・アワビ丼にして、今宵の晩餐は幕を閉じました。

そして、あの美しい「屁(へ)」のハーモニーがいつまでもいつまでも、心に響くのでした(大爆!)

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大平岸壁の釣り人達!

2013年06月30日 | 下北半島ツーリング
夕方の大平岸壁です。午後5時半ぐらいなんですが、多くの釣り人たちが集まっています。




ここはイワシ釣りのようです。
親子連れや老夫婦、ソロ釣り。皆さん何故か真剣です?


20センチから25センチ位の大イワシが釣れていました(^_^)


1度に3から4尾も、釣り上げた人もおり、入れ食いの様相?



隣の草原の広場では?スズキ釣り、たぶん?ルアーを楽しんでおりました!




さすが日曜日。サンデーフィッシング!

いつかは仲間に入りたいな~(*^^*)

下北の青空も、微笑んでいるよう?ですね!



下北は釣り天国(≧∇≦)!

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おはようございます!久しぶりの下北から?

2013年06月30日 | つれづれ
おはようございます!
朝8時です。久々のお休みで爆睡してました(笑)。
今日下北半島の大畑町では、イカの水揚げがありました。
通称朝いか、と呼ばれる朝とりの新鮮なイカのことです。



大畑の市場です。おじさんが、東京からが?
いえいえ、むつです。大畑町もむつ市ですが…。



まだ少々小ぶりです。1本物の凛としたものがまだとれないようです。

今日はコレを買って、奥さんに煮付けにでもしてもらおうかな(^_^)。

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