わが家の下北料理です。
生のたらこをキレイにして、血やごみ?を取り除きます。
こっこの袋から取り出します。
酒、唐辛子、醤油で味付けしていきます。
かき混ぜて、出来上がり!
簡単ですが、鮮度に気をつけないと…ね!
1日~2日ぐらい漬け込むと、色も濃くなって、味も染み込みます。もちろん、冷蔵庫保管!
続きまして、『手作りの焼き海苔( 岩のり ) 』(^_^)
初挑戦しましたが、…?
見た目は、失敗…(ーー;)
生のりを、広げて伸ばして、乾燥させます。
奥さん、曰く『 やっぱり、浜風でねば、ダメだ…。天日干ししねば…。あと、伸ばし方の技術?』
それでも、おにぎりにしてみました。
磯の香りが、ほんのりとします。
これは、これで美味しくいただきました(≧∇≦)
もう一つは、『 ごっこ汁 』!
このグロテスクな容貌に、引いてしまいます(笑)。お腹には、大きな吸盤がついています。
さばくのは、大変なので、スーパーでカットしているものを購入しました。
これは、便利。
レシピは、ネットでいろいろ紹介されています。
あくまで、わが家流?
昆布で出汁をとって、ゴボウを入れ、その後、醤油で味付けして、ごっこを投入!
お豆腐、長ネギを入れ、完成で~す(≧∇≦)!
うま~!
トロトロの身と皮。骨もトロ~リ?
そして、こっこ。コレステロールが…?
久々のごっこ汁に、大感動(≧∇≦)!
サプライズに、大間の手作りの焼き海苔を入れて、美味しさがパワーアップ!
最後に、ささめ煮。
冷凍保存しておいたものを使いました。脇野沢料理!ですね。
明日も喰らうぜ~(≧∇≦)下北のうまいもん…を!
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生のたらこをキレイにして、血やごみ?を取り除きます。
こっこの袋から取り出します。
酒、唐辛子、醤油で味付けしていきます。
かき混ぜて、出来上がり!
簡単ですが、鮮度に気をつけないと…ね!
1日~2日ぐらい漬け込むと、色も濃くなって、味も染み込みます。もちろん、冷蔵庫保管!
続きまして、『手作りの焼き海苔( 岩のり ) 』(^_^)
初挑戦しましたが、…?
見た目は、失敗…(ーー;)
生のりを、広げて伸ばして、乾燥させます。
奥さん、曰く『 やっぱり、浜風でねば、ダメだ…。天日干ししねば…。あと、伸ばし方の技術?』
それでも、おにぎりにしてみました。
磯の香りが、ほんのりとします。
これは、これで美味しくいただきました(≧∇≦)
もう一つは、『 ごっこ汁 』!
このグロテスクな容貌に、引いてしまいます(笑)。お腹には、大きな吸盤がついています。
さばくのは、大変なので、スーパーでカットしているものを購入しました。
これは、便利。
レシピは、ネットでいろいろ紹介されています。
あくまで、わが家流?
昆布で出汁をとって、ゴボウを入れ、その後、醤油で味付けして、ごっこを投入!
お豆腐、長ネギを入れ、完成で~す(≧∇≦)!
うま~!
トロトロの身と皮。骨もトロ~リ?
そして、こっこ。コレステロールが…?
久々のごっこ汁に、大感動(≧∇≦)!
サプライズに、大間の手作りの焼き海苔を入れて、美味しさがパワーアップ!
最後に、ささめ煮。
冷凍保存しておいたものを使いました。脇野沢料理!ですね。
明日も喰らうぜ~(≧∇≦)下北のうまいもん…を!
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