お正月も近づいてきました。
こーゆー時期になると、下北の寒の海の幸にありつけるようになります(≧∇≦)
さて、今日の我が家は、お正月料理の逸品でもあります「 ナマコ 」!
川内産のナマコ。2 日連続でいただきますが…。(笑)
奥さんに調理してもらいます。
半分に切って、処理します。
きれいに内臓などを取り除いたら、食べやすい大きさにスライスします。
そして、水に浸しておきます。
お湯に浸けて、柔らかくする人もいるそうです。
少し、身が引き締まったところで、酢醤油でいただきます。
お酢を入れることで、引き締まった身が柔らかくなっていきます?
そして2日連続の我が家の食卓は…?
2日連続の活ホタテのお刺身、2日連続の川内町のナマコ、そして今日は新鮮なホタテを貝焼きに!
さらに、今日も手打ち蕎麦をいただきました!もちろん生からの茹でたてです!
こうしてお腹は満腹に(≧∇≦)!
ひゃあ~、喰った、喰った…(笑)
こうして、下北のデブになっていきます?
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こーゆー時期になると、下北の寒の海の幸にありつけるようになります(≧∇≦)
さて、今日の我が家は、お正月料理の逸品でもあります「 ナマコ 」!
川内産のナマコ。2 日連続でいただきますが…。(笑)
奥さんに調理してもらいます。
半分に切って、処理します。
きれいに内臓などを取り除いたら、食べやすい大きさにスライスします。
そして、水に浸しておきます。
お湯に浸けて、柔らかくする人もいるそうです。
少し、身が引き締まったところで、酢醤油でいただきます。
お酢を入れることで、引き締まった身が柔らかくなっていきます?
そして2日連続の我が家の食卓は…?
2日連続の活ホタテのお刺身、2日連続の川内町のナマコ、そして今日は新鮮なホタテを貝焼きに!
さらに、今日も手打ち蕎麦をいただきました!もちろん生からの茹でたてです!
こうしてお腹は満腹に(≧∇≦)!
ひゃあ~、喰った、喰った…(笑)
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