下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北グルメ・・・

2016年04月13日 | 下北半島イベント・グルメ
 今日のわが家の食卓?

子持ちカレイの煮つけ。
このすさまじい「こっこ」!三分の2が「こっこ」(笑い)!

 今、カレイがたくさんあがっています。ということは、釣りシーズンか?
カレイもいろんな種類が水揚げされますね。下北は真カレイかな、やっぱり。
この「こっこ」の美味いこと、旨いこと、煮つけのタレに絡めていただくと、至福の時を迎えることができます(笑い)!

 そして、ほたてと朝つきの酢味噌和え。定番です。

 は~るがき~た、は~るがき~た…!
 わが家の食卓へ。

スイーツですが…。
東通村大利の「来美里」(こびり)という以前の婦人部の「かっちゃ」の皆さんのグループ。
手作りの「そば粉のシフォンケーキ」!

もちろん、東通村のそば粉を使っています。
風味が豊か。


 それに、まー、やわらかこと!
つまんで、そのままとろけてしまう…、そんな食感。
小麦粉ではなくて、そば粉のケーキなんですよ~。
一人でひとつ、喰っちゃったぜ~。(笑い)

 むつ市の代表的なお菓子「フライボール」!

 粉(砂糖)が付いていないタイプ。粉付きも美味しいですが、今回は人気のある定番の粉なしタイプ。あんこも美味いよ。
 しつこい甘さではないので、お茶を飲みながら、何個でもいけそう!でも、糖尿病持ちなので、1個で我慢します。


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コメント (2)
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