下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

大湊の昔ながらの焼き鳥屋「はとば」さん!

2016年08月23日 | 下北半島イベント・グルメ
 今日は、お仕事とお休みと、もう疲れがとれません!

そこでほんとに、しばらくぶりに、大湊新町の焼き鳥屋「はとば」さんの焼き鳥を買いに行きました。

もちろん、調子が良くなったFJと共に。



 ほとんど常連さんがお客様?ねぶた祭りはさすがに、満席です。大湊駅の近くなので、ぜひ、立ち寄ってほしいのですが、なんせ、お店が…。潔癖症の方には、絶対受けないでしょう…。

 さて、私は、大湊(大平町)出身なので、昔から知ってはいました。ただ、やはり、そんなに通ったわけでもありませんでした。

 自慢の「モツ」と「レバー」です。
普通、ネギ間というと、「長ネギ」なのですが、ここは、「玉ねぎ」!なんです。
特製のタレを絡めて、最高のパフォーマンス?美味いですよ~!ただ、やはり、好き嫌いがお客様によっては、あるようだ…。

 うちの奥さんは、「折り鶴」さん派。自分は、美味いと思う、玉ねぎの好き嫌いがあるんのかな…。
この焼き鳥と「梅割り」の日本酒を飲めば、大湊の軍港のように、敵なし?さ~、と酔っ払い。(笑い)

 大好きな「モツ」!国産のモツを使って、炭火でじっくり焼き上げて、特製のタレが絡んで、昔ながらの焼き鳥!


これは、「レバー」。初めて、かな…。でも、柔らかくて、鮮度がよさそうで、美味い。

 あっという間に、10本の焼き鳥は大湊出身者の胃袋へ。奥さんも、文句を言いながらも、4本喰いやがったぜ~。(笑い)

 ぜひ、大湊へお立ち寄りの際は喰いに来てください~!
 数少ない、昔ながらの居酒屋さんになりました。たぶん、大湊の居酒屋さんの中で、一番古いと思います。

 昭和の焼き鳥?を味わってみませんか!


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コメント (2)
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