今日は、奥さんのお友達からのいただき物!
「大畑のシュリ貝」!
鍋で軽く煮込みます。貝から旨みが出るので、調味料はほとんど使いません。
貝が開きました。でっかい身があります。ただ、ほたてやホッキ貝、赤貝、ハマグリなどと違って、甘みがそんなにありません。
醤油とかで煮込んだほうがいいのかな?佃煮のようにしても美味そうですね。
6個ぐらい喰らいましたが、お腹が膨れてきました?(笑い)
こうして、お金はなくても、下北の海の幸をいただける幸せをかみしめています。目の前の自然から生み出される自然の恵みを大切に・・・「喰らう」?(笑い)です。
「大畑のシュリ貝」!
鍋で軽く煮込みます。貝から旨みが出るので、調味料はほとんど使いません。
貝が開きました。でっかい身があります。ただ、ほたてやホッキ貝、赤貝、ハマグリなどと違って、甘みがそんなにありません。
醤油とかで煮込んだほうがいいのかな?佃煮のようにしても美味そうですね。
6個ぐらい喰らいましたが、お腹が膨れてきました?(笑い)
こうして、お金はなくても、下北の海の幸をいただける幸せをかみしめています。目の前の自然から生み出される自然の恵みを大切に・・・「喰らう」?(笑い)です。