下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

でかい大畑のシュリ貝!

2018年07月01日 | 下北半島イベント・グルメ
 今日は、奥さんのお友達からのいただき物!

 「大畑のシュリ貝」!



 鍋で軽く煮込みます。貝から旨みが出るので、調味料はほとんど使いません。



 貝が開きました。でっかい身があります。ただ、ほたてやホッキ貝、赤貝、ハマグリなどと違って、甘みがそんなにありません。

 醤油とかで煮込んだほうがいいのかな?佃煮のようにしても美味そうですね。



 6個ぐらい喰らいましたが、お腹が膨れてきました?(笑い)

こうして、お金はなくても、下北の海の幸をいただける幸せをかみしめています。目の前の自然から生み出される自然の恵みを大切に・・・「喰らう」?(笑い)です。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする