今年も寂しい誕生日を迎えました。(笑い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3d/f380d39192c9a3c46601debd13965f2e.jpg?1594208124)
たくさんいただきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/15/f9364e65d0acc4995549a4f7874d28b0.jpg?1594209310)
両端の毛と枝を根気よく取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e4/744d4e65beaaab7405b0689af202f7cb.jpg?1594209756)
2日め。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f6/4dcfa9ecba33f92ba1413f85f25edbe0.jpg?1594209921)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5d/910633cb6acf7d0f284e7509e9816ba2.jpg?1594210255)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2a/36ce8a9f2311a1874d9d758161d3fe98.jpg?1594210257)
煮込みます~!
お祝いに、会社の方からもらった「すぐり」をジャムにしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3d/f380d39192c9a3c46601debd13965f2e.jpg?1594208124)
たくさんいただきました。
約1.4kgほどありました。
これを1個ずつ処理して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/15/f9364e65d0acc4995549a4f7874d28b0.jpg?1594209310)
両端の毛と枝を根気よく取り除きます。
1日め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e4/744d4e65beaaab7405b0689af202f7cb.jpg?1594209756)
2日め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f6/4dcfa9ecba33f92ba1413f85f25edbe0.jpg?1594209921)
そして、今日の3日め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/10/b5c0831cc13c09c796fc2fd4a7950356.jpg?1594209921)
大量のすぐりに砂糖を投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/10/b5c0831cc13c09c796fc2fd4a7950356.jpg?1594209921)
大量のすぐりに砂糖を投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5d/910633cb6acf7d0f284e7509e9816ba2.jpg?1594210255)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2a/36ce8a9f2311a1874d9d758161d3fe98.jpg?1594210257)
煮込みます~!
さて、初の「すぐりジャム」は、完成しますか?(笑)
自分のお誕生日祝いの「記念のジャム」は、どんなもん?