下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

釜臥山展望台から願いを込めて!🎋

2021年06月30日 | 下北半島ツーリング
今日も夏の様相。暑くなりました。
午前は、所用を済ませて、ランチのあとに至福のお昼寝。

3時頃から、バルカンを車庫から引きずり出して?出発~!

まずは、薬研の「 幻のかっぱの湯」の様子を見に。そして、山を超えて恐山と釜臥山の展望台へのミニコース。

奥薬研へ、一気に到着!
最近、体力が落ちて、バルカンの重量がこたえます。



さて、「隠れかっぱの湯」?は、どこだったっけ?
探してみます。

何度か行ったり来たりして、ようやく見つけました。



以前は、大きかったけど廃止されて、源泉だけが残りました。


お湯は、熱くて浸かることがキツ~。


温泉でも、周りに植物は生育するんですね。

次は、釜臥山の展望台へ向かいます。
リニューアルしてから初めてなんです。






建物の外観は変わっていません。(笑)

館内は、キレイに飾られていました。
壁が塗装され、若向き?に。

また、七夕をイメージされたイベントも!




「下北で、一番空に近い場所に短冊···🎋🎋🎋」
ナイスなキャッチコピーで、ワタクシも願いを短冊へ。



書いてみました。(笑)

子どもたちの短冊に混ざって、ジジイの願いをくくりつけました。




いいお天気と澄んだ空気、心地よい風がコロナを吹き飛ばしてくれます?


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初夏の味覚「すぐり」!

2021年06月30日 | 下北半島イベント・グルメ
すぐりの収穫です。 まだ 赤青緑とカラフルですが これをジャムにしたいと思います。







熟したものをそのまま食べても甘酸っぱくて 美味しいです。 ですが ジャムでいただきます。 ところが早速ジャムにしてくれました。



少し砂糖を加えて、酸味を抑えました。
まろやかで、ほどよい甘酸っぱさが、たまりません。

ジャム作りは、けっこう下処理が大変なんです。

去年作った時は 赤くなったんですが、 作って頂いたのは緑のジャム �

初夏の味覚 ですね !
コメント (2)
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