今日は、奥さんが東通村のお蕎麦づくりのお手伝いに行って、お蕎麦をおすそ分けしてもらってきました。
年越しそばになります。
地元の手作り蕎麦は、元会社でもすぐに品切れになります。
お母さんたちが作りきれないないのですね。やっぱり、年越しそばは「地元の手作りそば」!
市内の麺製造会社さんのおそばもよいのですが、どうしてもこの「地場の手打ちそば」がいいんですよ~。
そば街道でおなじみの「東通村のお蕎麦」。そば粉も作るところも東通村。
お蕎麦の香りや風味が漂います。十割そばなので、麺が切れやすいですが、以前よりはこれが少なくなったような気がします。
そして、これ!
「蕎麦湯」
ペットボトルに入れて、いただいきました。
とろりとして、美味しい!
めったに、飲んだことがなかったのですが、こんなに旨い!とは。
このまま、冷たいままでもいけちゃいますが、あっためたり、これにめんつゆを足してあげたりすると、別世界?
続いては、「めばる」
脂があって、これも寒の魚で逸品です!
続いては、「めばる」
脂があって、これも寒の魚で逸品です!
煮つけでも塩焼きでも、美味しいですよ。個人的には、煮つけかな?
大根。
よく紹介されますが、人参でも、人間の「下腹部」or 「股間」に似ている作物がありますよね。(笑い)
説明すると、エロブログになるので、コメントは差し控えていただきます。
というわけで、なんとく12月30日でした。
というわけで、なんとく12月30日でした。
いよいよ、明日が大晦日。今年もいろいろあったな~。この年で、大きな転換期でした。
無収入になり、生活のダウンサイジングを夫婦でしていますが、今までが幸せだったのかも?(笑い)
日本レコード大賞を聴きながら、明日を迎えます。