下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

「やまぼうし」さんでランチ!

2022年04月07日 | あちこちドライブ
脇野沢にある「やまぼうし」さんでランチしました。
 
 
ここへは義姉さんがごちそうしてくれました。
ありがとうございます。
 
この日はガッツリ食べたかったので、麺類よりご飯ものにしてみました。

 
「豚みそ丼」!

 
甘味噌の絡んだ豚肉がご飯の上に乗っかっています。
ネギ?アサツキ?かな。これも相性がよかったな。

 
付け合わせのホタテの稚貝、こごみのゴマ和え、株の漬物などもおふくろの味で美味しい。
今が旬の今年の新物のワカメが入ったスープ。ワカメが美味しい季節。
 
「やまぼうし」さんの手作りの「たらのむし身」(乾珍味)を購入しました。
 

これは、東京の娘に送ってみます。
ちなみに、1袋300円(税込み)。お得ですね。
東京の娘には、もう、3年も会っていません。生きてんのかな・・・?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年 脇野沢の行者ニンニク!

2022年04月07日 | 下北半島イベント・グルメ

今年の初物!

「行者ニンニク」
奥さんと脇野沢の「行者ニンニク」を、獲りに行ってみました。
まだ早いかな?と思いつつ。
枯れ木にの中を通り抜けて、目的地へ。
 


まずは、ふきのとう、がお出迎え?(笑)



そして、ありました!
若芽が生き生きと青い空に向かっていました。



なんにもない場所とと密集して群生している場所があります。

 
それがまた、傾斜地にあるので、けっこうきつい!

 
青い空のもとでの「行者にんにく」採りは、最高です。
山歩きの3割ぐらいしか歩きませんが、消耗は倍以上?
傾斜を踏ん張って歩くから、へばりました。(笑い)

 
アザミも収穫!

 
そして、「行者ニンニク」!

 
結構採れました。
わが家では、これを茹でて「めんつゆ」かお醤油で漬け込んで、冷凍をかけて保存します。
サバ缶で和えても美味しいです。


今、奥さんが一生懸命、仕込みしています。
明日は、行者ニンニクのめんつゆ漬けがいただけそうですね。匂いが気になりますが。(笑い)
 
脇野沢にも春が降り注いでいました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする