下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

八戸の老舗、「三春屋」の閉店に思うこと。

2022年04月13日 | つれづれ

ブログも更新せず、ボーっと時を過ごしていました。

そんな時、スマホのニュースの中に驚くべき、悲しい?記事がありました。

新聞や地元のテレビでも報道されていました。

それは、

「三春屋の閉店」!

実は、大学を卒業して新社会人として入社した年に、この「三春屋」さんに研修に行っていました。

もう、数十年も昔のことです。

当時、うちの会社もむつ市で基盤を築き、地元企業として成長しようとして建物を増床して衣料品を開設しようとしていました。

そこで、「三春屋」さんと業務提携をさせていただいて、新入社員7-8名ぐらいで研修させていただきました。

なんにも知らずに、担当上司の方についていきました。お店の売り場の方もとっても親切な方ばかりで、みんなでドライブに行ったこともありました。いまでも感謝しています。

「三春屋」さんは、八戸でも有数の百貨店で食品が非常に強かった・・・。

八戸の水産物や青果物、手作りお惣菜と八戸で1番の繁盛店でした。

ただ、競合が激しくなり、大改装を行うために一部店を閉めて工事に入ったころでもありました。

楽しいこと、仕事の難しさ、初めての仕入れ、ファッション感覚・・・、いろんな思い出がありました。

このワイが「女性のスカートやパンツ」を仕入れて、販売していたなんて、自分でも「アンビリーバブル」!(笑い)

このとき、「モンスラ」という商品がバカ売れしていました。

「モンスラ」

怪獣(モスラ)では、ありません。

これは、「モンペスラックス」のことなんです。

「三春屋」さんの研修で最大の研修の成果!

お年寄りのためのズボンだったんです。薄手の者から、冬の厚手のもの、柄物、無地、ウールの高級品まで出ました。

タイムサービスでハンドマイクを持って、スカートを売っていました。(笑い)

時は流れ、八戸も郊外に大型店がどんどん出店して、昔の八戸の街並みが衰退していき、ついに閉店に追い込まれました。

とっても、寂しい気持ちに打ちひしがれて、奥さんのお供で「婦人コーナー」を眺めています。

三春屋さんの跡地はどうなるんでしょうか?従業員の方々は?

・・・、さようなら、「三春屋」・・・青春の大切なひとコマでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは、グロテスク?食べると美味しい?

2022年04月13日 | 下北半島イベント・グルメ
これは、なんともいえない「グロテスク」?さすがに「キモっ」!
 
「ふじこなまこ」
 
貴重品では、あります。
中国か韓国へ輸出されると、けっこう高価?
ナマコとは、また少々、違うらしいですが。
ネットでも、解説されていますので、御参考を。
 
でも、下北でも獲れるんですね。そういえば、このブログでもだいぶ以前に紹介したような・・・?
すみません、記憶が定かではありません。(笑い)
 
楕円形でブヨブヨしてます。

 
お鍋で茹でます。

膨らんできたところで火を止めて、処理します。
 
カットしてみると、ナマコではありますね。

このなんともいえない、海藻の腐ったようなもの・・・、これも喰えます。って、美味かも。(個人差があります)
お味は、もろナマコです。
歳を重ねるごとに、こんなものが「おいしゅうなーれ」と変わっていきます。若いころは、見向きも、喰おうとする気持ちさえ起こりませんでした。
ワサビ醤油でお刺身とともにいただきました。
酢醤油でも美味しいです。
 
久々にわが家の食卓。「お肉のない食卓」になりました。(笑い)
海と山の幸に感謝!

下北産マダコ、むつ湾産アワビ、東通のアザミ、脇野沢の奥さんのワカメ。
春は、いい季節です。特にこれから山菜が始まります・・・って、もう始まってますね。
 
さて、グロテスクのもうひとつ。(笑い)
これも、何度か紹介しています。
「アワビのうろ」の煮物
これもまた、隠れた逸品・・・だと思います。(個人の感想)
あまり大量には、喰えませんが、日本酒には確実に合います。(笑い)
 
そして、「アザミのおひたし」。
メジャーな山菜。
大好きで、海苔をかけて、上北農産加工の「健骨醬油」でいただきます。
クセも少なく、最高です。味噌汁もうまいですね!さらに、この茎も炒めものにすると、コリコリしてイケます。
奥さんが、命がけで?採った「わかめ」。

採れたてを茹でて、お刺身感覚でいただきます。
ワサビ醬油で「おいしゅうーございました」!
やはり、新鮮な海草は歯ごたえから、草の甘味も違いますね。奥さんに感謝!
 
ということで、コロナでどこにも行けないストレスを下北の美味しいもので、喰うことで、発散してます。(笑い)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする