下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

なんとなく、下北グルメ?

2023年02月06日 | 下北半島イベント・グルメ
なんとなく、「べこもち」・・・。
なんとなく、べこもちが食べたくなりました。東通村の知り合いの方から頂いた「べこもち」。
もう、あとわずかになりました。
もちろん、冷凍保管です。
 
 
ワイは、レンジを使うより、オーブントースターで焼いて食べるのが大好き!
こびりつかいないホイルにのせて焼き上げます。



あれ?ちょっと、焦げすぎましたね。(笑)
ほんのり甘くて、このお焦げもまた美味しい。
もう、何枚も喰らいそう?(笑)
下北の伝統料理。誰が考えたんだろう・・・?
 
もう一つ。
わが家の保存食?
「シマダイ」

脂が強く、大物はすごいゴテゴテ感に襲われます。
が、かなり美味しい。また、家庭用の冷凍庫でも、1年間は保存できて、その脂がのっています。
 
だけど、年々少なくなっているような気がします。
いつもは、塩焼きにしますが、初めて、煮つけにしました。
想像以上に美味かったな~。この魚のうまみ、というか脂?煮ても焼いてもバッチリ!じゃん。(笑)










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春の訪れ・・・「本ます」!

2023年02月06日 | 下北半島イベント・グルメ
春の訪れを告げる「お魚」・・・「本ます」をいただきました。
 
 
結構大きめの魚体。
奥さんが、「切れない包丁」で解体に挑みます!(笑)

 
きれいにウロコを削り取ります。
綺麗な銀色ですね。
死ぬまでに一度、釣りあげてみたい?
青い海から白い波しぶきの中から、輝く銀鱗が!(笑)

 
妄想に駆られながら、スマホで撮影していきます。
三枚おろしにしました。相変わらず、早い包丁さばき?
 
紅いその身は、外海の荒波を回遊し、引き締まった脂をたくわえています。

 
早く、塩焼きにして喰いてえ~!



このアラも美味しいおかずの一品!なんです。
きれいに処理されました。
あとは、塩を振り、冷蔵庫で寝かせたり、保存用として、冷凍庫に入れたりします。

 
今日は、もう夕食と晩酌を済ませてしまったので、明日のお楽しみ~!

下北の海に、寒の魚と春告げの魚が同居しています!
 
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