なんとなく、「べこもち」・・・。
なんとなく、べこもちが食べたくなりました。東通村の知り合いの方から頂いた「べこもち」。
もう、あとわずかになりました。
もちろん、冷凍保管です。
ワイは、レンジを使うより、オーブントースターで焼いて食べるのが大好き!
こびりつかいないホイルにのせて焼き上げます。
あれ?ちょっと、焦げすぎましたね。(笑)
ほんのり甘くて、このお焦げもまた美味しい。
もう、何枚も喰らいそう?(笑)
下北の伝統料理。誰が考えたんだろう・・・?
もう一つ。
わが家の保存食?
「シマダイ」
脂が強く、大物はすごいゴテゴテ感に襲われます。
が、かなり美味しい。また、家庭用の冷凍庫でも、1年間は保存できて、その脂がのっています。
だけど、年々少なくなっているような気がします。
いつもは、塩焼きにしますが、初めて、煮つけにしました。
想像以上に美味かったな~。この魚のうまみ、というか脂?煮ても焼いてもバッチリ!じゃん。(笑)