下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の食卓~東通村和牛のハンバーグ!~

2023年02月09日 | 下北半島イベント・グルメ
今日の夕飯です。
デイナー?ですよ!
 
午前は、不慣れなパウンドケーキを自作しましたが・・・。(笑)
 
今度は奥さんが、洋食に挑戦してくれました。
 
実は、東通村にあるポツンと一店舗で東通和牛が販売されています。
その和牛の中でも、特に人気がある「生ハンバーグ」!
 
 
最初は、「和牛のひき肉」と思っていました。
 
実は味付きでつなぎも必要なし!玉ねぎもよくよく見ると、入っており、ただ形をこねるだけ!

 
大きいのがワイのもので、小さいのが、ダイエット中の奥さんのもの。(笑)
 
美味しいお肉の焼ける臭いがキッチンに広がります。

 
わが家の食卓で、洋食がメインになったのは、この日が初めて?・・・かも。
 
十数年ブログを続けていますが、洋食は、どかこかのレストランか、旅行でたまたま立ち寄ったところとか、数回ぐらいしかないはず。
 
しかし、この東通和牛の「生ハンバーグ」は地元の村民に大人気で、入荷した途端、その日にほぼ売り切れになります。
一人一つではなく2-3パック購入される方も多く、1パック1000円という価格でもあっという間です。



食べてみると、お肉の食感があり、けっして潰したようなお肉ではありません。
 
牛肉の甘味というか、乳臭いとはいいませんが、そういう感覚もあります。
 
美味しい!適度に脂身もあり、家庭でお手軽にできる「三ツ星のハンバーグ」!(個人の感想ですが)
 
今日のお休みは、とっても充実した一日でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初!パウンドケーキ!

2023年02月09日 | つれづれ
5回目のコロナワクチンの接種後、お店で売っていたパウンドケーキのミックス粉を使って、人生初めての?パウンドケーキ作りに挑戦!
 
ただ、わが家には、「オーブン」がありません。
さて、どうしたものか、とネットサーフィン?
 
見つけました!(笑)
けっこうありました。オーブントースターや炊飯器で作る、という記事が。
 
オーブントースターで初挑戦!
 
5分焼いたら、包丁で切れ目を入れて、アルミホイルをかぶせて、さらに25分ぐらい焼いてみたら・・・!
 

おお~!
なかなかの出来?ではないですか~。(笑)
ふっくらとふくらんで美味そう!

 
アルミの型から出してカットしてみました。

 
意外なことに、中はしっとり!

パウンドケーキって、なんか中は水分が割と少ない?と思っていたのですが。
 
これは、我ながらお上手!(笑)
 
もう、一気に全部平らげてしまいそう・・・。糖尿病なのに。
 
ちょっぴり、腕が痛くなってきたけど、嬉しくて、食欲が衰えません!(笑)
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、コロナワクチン5回目!

2023年02月09日 | つれづれ
今日は、コロナワクチンの5回目!
で、お休みをもらいました。


ツノダ医院さんで、受けました。指定されていたので。

モデルナ。前回は、熱はそんなに出ませんでしたが、痛みが3日間続きました。

現在3時間経過。痛みが始まりました?
熱がでなきゃいいな。
明日、会議なんで・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする