下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

バルカン初乗り!

2023年03月14日 | オートバイ
今日は、春の陽射しが心地よい1日でした。

そこで、オートバイの日!にしました。

まずは、バルカンの初乗り。
快適なエンジン音。でも、まだ本調子ではありません。(笑)

運動公園まで、走ってみました。





やっぱり、さむっ~!(笑)
軽装備なので、たまりません。
道路には、雪はありませんが、風が冷たい。

次は、FJ1200。

バッテリーの充電。4時間ぐらいやりました。その後、エンジンはかかりましたが、2年間のブランクは負担がおおきかったかな・・・。

ダックスくん。
ブレーキがおかしい。



40数年前のサービスマニュアルと、整備手帳です。

いろいろ1時間ぐらい悩みましたが、詳しくは、わかりませんが、適当にいじくったら直りました?(笑)



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わが家の食卓~もずくのしゃぶしゃぶ?~

2023年03月14日 | 下北半島イベント・グルメ
わが家の食卓に旬が満載!
 
どーんと、行きましょう!・・・なんかボリュームが、ないの?
 
確かにヘルシーなメニュー!お年寄りの食卓?
 
ですが、下北の旬がぎっしり!・・・だと思います。(個人の感想)
 
 
質素?(笑)
そんな感じがしますが、・・・。
 
実は、奥さんは昔、こうして食べていたそうです。
ちなみに、ワイは初めてです。(笑)
 
「もずくのしゃぶしゃぶ」!



下北は海藻が旬になります。新鮮なもずく、わかめ、ふのり、などなどあちこちで獲れています。
 
味噌仕立てのだし汁で、モズクをくぐらせます。
そうすると、黒っぽいモズクがきれいな緑色になります。!食べごろのサイン!(笑)
これが、また美味しい。ほんとに、若いころ、肉派でがっつり系でしたが、こんな?海の草を喰らうのは、ほとんどありませんでした。
 
新鮮な海の幸を「美味しい」と思うようになった「お年頃」になりました。(笑)
 
そして、東通村尻屋の生わかめ。ボイルして、わさび醬油でいただきます。
もうお刺身の世界です。サラダにしてもよいし、旬真っ最中のワカメは今が一番うまい!

 
手作りの酢いか?
ところが、酢だこ。ところが、この酢だこは、酢がありません?
お刺身の感覚です。あの酸っぱさがない赤い刺身たこ、ってとこです。
柔らかくて、お刺身としての1品です。

 
そして、これ!
地元テレビでもしょうかいされました。
 
「脇野沢の海峡サーモン」!



大畑の海峡サーモンは有名なのですが、脇野沢でもサーモンを海で養殖して、商品化することにチャレンジしています。
 
その切り身をいただきました。
 
脂があって、ほんと美味しいです。魚焼き機が油だらけになるくらい、脂がのっています。
 
そんな豪華なものはありませんが、新鮮な旬ものをいただけるのは、下北に住んでいる特権ですかね?(笑)
 
 
 
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