数日前のわが家の食卓です。
この日の主役は、これ!
「イワシ」!
イワシは、イワシなのですが、実は、奥さんが「手づかみ」で、獲ってきたもの!なんです。(笑)
いくら脇野沢でも、まさか、素手で活きたイワシを獲る、なんて。
さっそく、イワシの天ぷら!
さっそく、イワシの天ぷら!
脂がさすがにありません。(笑)
活きを楽しむ?
わが家の食卓てす。
手づかみのイワシの天ぷら、ヨモギ天、タラの芽の天ぷら、あわびとそのウロ、そして、生わかめ。
生わかめのボイル。
歯応えもあり、海草の風味がたまりません。
お味噌汁は、もちろんですが、わさび醤油でお刺身感覚でいただきます。
活あわび。
こりこりとした食感、海の甘味がアワビにはあります。
そのウロは、見た目はグロテスクですが、とにかく甘い!
そして、タラの芽の天ぷら。
東通りのお店で買ってきました。
好評で、いつも完売しています。東通りには、たくさん山菜が採れる宝庫あります。
でも、売れています。(笑)
山菜の中で、1-2を争う好物品なのです。