わが家の食卓です。
もう、何度も紹介していますが、その時期時期にいただきます。(笑)
脇野沢のあわび。そのウロです。
あわびの下にあるのは、ツブです。
お刺身でいただきます。ウロは生でも甘くて珍味なのですが、加熱したほうが、食べやすい甘さになります。
生うに。
下北の名産ですね。今年は、高値ですよ。お店では一瓶3000円超します。
美味いな~。やっぱり、下北の生うには絶品!
そして、イカ入りのお漬物。イカがいい味を出してるね~。(笑)
海の幸をお手軽に「海鮮丼」!
生うに、活あわび、つぶ、ちょっぴり塩辛?
ほんとうに、プチ贅沢!
ほんとうに、プチ贅沢!
都会でいただくと、何千円もするんだろうな~。
小さいお茶碗でのミニ下北海鮮丼。
海の甘さとコリコリとした食感、すうーっと口の中でとろけてしまう食感、海の香りと優しい甘さがたまりません。
身近で、こんなに至福を味わえる幸せをかみしてめて、明日もがんばろうと思います。!