下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の食卓~久々の下北の味覚~

2023年05月31日 | 下北半島イベント・グルメ
わが家の食卓です。
もう、何度も紹介していますが、その時期時期にいただきます。(笑)
脇野沢のあわび。そのウロです。
あわびの下にあるのは、ツブです。
お刺身でいただきます。ウロは生でも甘くて珍味なのですが、加熱したほうが、食べやすい甘さになります。

生うに。
下北の名産ですね。今年は、高値ですよ。お店では一瓶3000円超します。
美味いな~。やっぱり、下北の生うには絶品!

そして、イカ入りのお漬物。イカがいい味を出してるね~。(笑)

海の幸をお手軽に「海鮮丼」!
生うに、活あわび、つぶ、ちょっぴり塩辛?



ほんとうに、プチ贅沢!
都会でいただくと、何千円もするんだろうな~。
小さいお茶碗でのミニ下北海鮮丼。
海の甘さとコリコリとした食感、すうーっと口の中でとろけてしまう食感、海の香りと優しい甘さがたまりません。
身近で、こんなに至福を味わえる幸せをかみしてめて、明日もがんばろうと思います。!
コメント
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