下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

ようやく渋ぬき?アルコール25度の苦闘。

2023年12月25日 | 青森グルメ
以前にも投稿しましたが、道の駅で購入して、11/7に渋抜きに挑戦してみました。
 


 


 
ですが、アルコールがない!度数が35度以上?ホワイトリカーとか渋抜き用のアルコールがあればよいのですが、なんか買うのももったいないので・・・。
 
物価高なので、どうせなら25度の普段でも自分飲みできる安いのでいいや~と、25度の安価な芋焼酎でチャレンジしてみました。(笑)
 
アルコール度数が低いので、時間がかかるだろうと思い、2週間後に試食。(ふつうは、7-10日で渋抜きできる)
 
う、うーん?し、シブい~!まだダメか・・・!
速攻で台所に向かって、「うがい」!
 
3週目に再度試食。
し、シブい!これは、ヤバい!渋抜き完成してないのに、カビが発生してきた個体もあり!
少々、同じく25度の芋焼酎で漬け直し。
 
そして、今日12/9・・・。3度目の試食。
 
 
ついに1ヶ月が経ちました。
 
1個取り出して、一口?
あ、甘い~!おう、アマ、アマの甘い!柔らかくて、スイーツ!



アルコール25度の焼酎でも、渋抜きはできる!(ただし、時間がかかります!)
甘さは35度と同じ。美味しい。
 
でも、熟しすぎるので、急いで食べねば・・・?(笑)
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わが家の食卓~クリスマス?~

2023年12月25日 | 下北半島イベント・グルメ
さて、クリスマス!ですね。
もう、子どもいないし、孫も札幌だし・・・。
 
会社のお付き合いでケーキを購入し、夫婦でいただくのでは、ありますが。
 
わが家のクリスマスの夜は・・・?
 
 
こ、これは?(笑)
どこにも、ローストチキン、フライドチキン、ピザ、シャンメリ、、ポテト、グラタンなどの洋風のものはありません!
それどころか、一足早く「年越しそば」?(笑)

 
知り合いのニンニク農家さんが、打った「手作り蕎麦」、なんです。
器用な方で、蕎麦や干し芋、お漬物、菊芋の乾燥品、などいろんなものに挑戦しています。
手打ちそばなので、蕎麦の風味と食感がいいですね。年越しそばはまたあとで、購入します。
これがないと、年が越せません!
 
そして、旬の「北寄貝」。
大きなものをいただいたので、お刺身にします。

 
うまいなあ~。以前はほとんど食べたことがなかったけど、最近、知り合いが持って来てくれて、奥さんがさばく技術を習得?したので、喰うだけの男は幸せです!(笑)
 
甘くて、コリコリしていて、たまりません。ホタテとは違う「固い甘さ」?があります。
 
とはいえ、クリスマスの儀式であります「ケーキの入刀」を行います。

 
ひとつは手作りの生クリームケーキと濃厚なチーズケーキ。
生クリームケーキは甘さ控えめで5号の小さいサイズ。ほんとは、ひとつ丸ごといけちゃうけど、糖尿病なので、ドクターストップ?です。(笑)
 
こちらは濃厚なチーズケーキ。クルミのトッピングで、ほんとうに濃厚ですね。
乳製品の香りがします。

 
どうも、年を重ねるたびに甘いものが恋しくなって・・・。
チーズをクルミがなぜか包み込んで、強烈な濃厚さを緩和してくれています。好きなんですね。
 
こんなカンジで、わが家の食卓は終わりました。
 
奥さんが叫びます「はあ、喰うな~!デブ!」・・・と。(泣き)
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