ちょっぴり「わが家の食卓」(春の味覚)です!
ここでの春の味覚は、
・浅葱
・マツモ
・ほたての稚貝
・アザミ
・岩魚
です~!すべて、自採り?と頂きものなんです。(笑)
これは、「アサツキとほたての味噌貝焼き風」と「アザミのおひたし」、そして「岩魚の塩焼き」。
まずは、「浅葱とほたて、マツモの味噌貝焼き風」です。
東通産浅葱、陸奥湾産ほたて、プチマで買った青森県のふのりを使って、卵とお味噌で「味噌貝焼き風」に仕立てています。
「アザミのおひたし」。脇野沢で奥さんがとってきてくれました。
春の逸品。とっても好きなんですね。そんなにクセがなく、トゲも柔らくなって、そのまま食べれます。海苔をちぎって振りかけると最高です。(笑)
こっちは、「浅葱とほたての味噌和え」。
普通は、「酢味噌和え」ですが、なぜか、奥さんは「酢」を入れるのがイヤなようで・・・。
ま、お酒の肴にもなるので、ワイは酢が入っても、入らなくてもOKですね。
岩魚は前回のアップしたものです。
自分で釣ったお魚はどう調理しても、うま~!