今日は、遅い夕飯に懐かしい逸品が登場!
奥さんたちは「ささめ」と呼んでいますが、たらのエラですかね。
ささめって、タコの胃?とネットでのっています。
でも、なぜ、脇野沢でも「ささめ」って使われているのでしょう?(笑)
さすがに、ネットでも、タラのエラの料理では、ヒットできなかったですが。
ま、どうあれ、たらは捨てるところがありません!ほんとにどこでも喰える?
今年のタラ漁は、まだですが、あと1ヶ月ぐらいで場捕りになるのかな?
今年のタラ漁は、まだですが、あと1ヶ月ぐらいで場捕りになるのかな?
これには、エラだけでなく、のどのところにある胃も入っているので、食感もいろいろあっていいですよ。
身近な郷土料理?もしかして、ウチだけ~?(笑)
それならなそれで、うちの2人の娘たちに作り方を伝承させたいです!
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