下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

2024年 青森ヌーボー&奥さんの誕生日!

2024年11月21日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、ボジョレーヌーボーの解禁!

下北から「2024年 青森ヌーボー」の登場!

さっそく、購入しました。


右は「ナイアガラ」で予約販売。お店でも限定数販売はされていますが、完売します。
左が自分的に初めての「ナイアガラ&マスカット」!

実は、今日のお昼を自宅で採っていて、「今日は、ボジョレーの日なので、青森ヌーボーを買うぞ~!」と意気込んでいたら、そばでテレビを見ていた奥さんが、「ワイの誕生日にヌーボー?」・・・(ヒェ~?)

ま、まずい、ヌーボーは物忘れが多くなっても、こいつは忘れない・・・!
順番を間違ったか?

「奥さんの誕生日だから、お祝いにヌーボーを」というのが、明日の11/22の「いい夫婦の日」ではないか~。(ヌーボーが先に来てはいけない!)

失敗をごまかすために、急遽、たっくんのケーキ屋さんへ。



奥さんの大好きなイチゴのショートを2個も買いました?(笑)

午後9時ごろ帰宅。(まるで、毎日残業・・・)

こうして、無事に「いい夫婦の日」のラブストーリーができあがりました。(笑)
ナイアガラ&シャインマスカットは果実の味がわかるくらい、フルーテイ。
一本吞み込んでしまうくらいの美味しさ。

川内町のぶどうを使い、川内町のサンマモルワイナリーで作られた美味しさ。

いい酔いが心地よい・・・。



おまけですが?
ヌーボーのお供に、奥さんの「黒豆」も添えました。
お世辞でなく、ほんとに美味しんです、この黒豆。
幸せ・・・ですね。(面と向かって、言えませんが、奥さんに?)
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サメを喰らう?

2024年11月21日 | 青森グルメ
サメ?をもらいました。

なかなか喰ったことがありません。

よく食べたり、お正月料理に登場したりする地域がありますが・・・。



唐揚げにしてみました。

と、言ってもただの「鶏の唐揚げ粉」を使って奥さんに作ってもらいました。

これがまた、予想外に美味しかった!😆

夫婦で食いつくしました。(笑)

淡白な白身なのですが、生臭さもなく、普通に美味しい!

サメの凶暴な顔を想像してはいけません(笑)


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