下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家のB級グルメ?

2022年04月23日 | 下北半島イベント・グルメ

昨日は、なかなか面白い食卓です。

 「カジカ汁」と「行者ニンニク入りチャーハン」
 
下風呂で獲れた「カジカ」と脇野沢の「行者ニンニク」を贅沢に?使った素朴なメニューです。(笑い)
 
 
脇野沢で採れた「行者ニンニク」をたっぷり入れています。
うちの奥さんのようにこの行者ニンニクが大好きな人にとっては、B級どころか最上級のメニューになります。(笑い)
ですが、自分は、この匂いに一瞬、引いてしまいます。

で、一口いただくと、おお~!とクセになる美味さ!
一気に完食へ!(笑い)
人により、好き嫌いがあると思いますが、話のネタにぜひ、お勧めします。(責任は持ちませんが)
 
さて、こちらは、下風呂で釣れた?「カジカ」です。
もちろん、今の時期は産卵ではないので、卵はありません。
アラ汁になりましたが、この頭をしゃぶって喰らうのが最高です。



コラーゲンのような美味しいドロさ?・・・たまりません。
さらに、この「キモ・・肝」!鮮度も良いので、鳥のレバーのようにその脂を堪能できます。
 
少しばかり骨が多いのがタマにキズ?
白身にしては、ぷりぷり感があり、カジカの出汁と相まって、グイグイといけます。
 
なかなか今の時期だけしか味わえない素朴ですが、地元のB級グルメとしてご紹介しました!(笑い)

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