下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

初夏の味覚「すぐり」!

2021年06月30日 | 下北半島イベント・グルメ
すぐりの収穫です。 まだ 赤青緑とカラフルですが これをジャムにしたいと思います。







熟したものをそのまま食べても甘酸っぱくて 美味しいです。 ですが ジャムでいただきます。 ところが早速ジャムにしてくれました。



少し砂糖を加えて、酸味を抑えました。
まろやかで、ほどよい甘酸っぱさが、たまりません。

ジャム作りは、けっこう下処理が大変なんです。

去年作った時は 赤くなったんですが、 作って頂いたのは緑のジャム �

初夏の味覚 ですね !

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2 コメント

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すぐり… (カーチロ)
2021-07-01 17:08:19
周りでは通じないんですよね~
カシスと言えば分かってもらえますが、
方言?じゃないですよね~。
実家の畑に自生してるはずですが、もうだれも手入れしていないので、どうなってることやら…。
母は、ジャムなどというハイカラな調理はしなかったので、もっぱらそのまま食していました。
固いとガリッ!柔らかいとべちょ!
絶妙ななバランス時に食べれば、本当においしい果物です!
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Unknown (mabu3278)
2021-07-01 21:01:40
そうですね。今は、カシス!だったですね。
子供の頃は、そのまま食べてました。熟したほうが好きでしたね。
ジャムは、あのヘタ?を一個ずつ、取っていくのが大変。これから、頑張ってみます。
これから、ブルーベリーの収穫が始まるので、これもジャムにしようと思います。
屋さんに手伝ってもらって。(笑)
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