下北半島むつ市の脇野沢の特産品のお食事会「脇野沢を喰らう」です。
むつ市のマ○ダ本店の2F天菊という御食事処を貸しきっての開催!
自分が、企画してみました。総勢40名も集まっていただき、大感激!
脇野沢は、「鱈の里」。漁業の村です。北の大間マグロに南の脇野沢タラなのですよ、下北半島は。
左が脇ノ沢の寒干タラ、真ん中に清酒「脇野沢 祝い酒」、右が下北ワインです。
今回の企画は、鱈VS猪 という企画にしました。脇野沢は鱈の里ではありますが、いのしいの飼育事業も推進しており、この2つの特産対決にしてみました。
手前が、「鱈の昆布ジメのお刺身」、上の赤いのが「猪の握り寿司」!そのとなりが「猪の蒸しサラダ」。特に、猪の握り寿司はめったに食べれません!イベントの時だけ、脇野沢振興公社で用意しくれる逸品なのです。
鱈鍋です。土鍋でやるともっとなべらしいのですが・・・ こちらは、うちの奥様の特別作品で「棒鱈の煮付け」、
郷土料理です。
猪の串焼きです。こちらもなかなか、居酒屋にもないメニ
ューです。
こうして、あっという間に2時間半が過ぎました。下北のお酒やワイン、生ビールで、なぜか大宴会となりました。
隣同士、初対面のご夫婦や親子でのご参加、ほんとうにありがとうございました。
「脇野沢を喰らう」 鱈VS猪 対決
「鱈」 鱈鍋 (鍋対決) 猪鍋 「猪」
鱈の味噌焼き (焼き物) 猪串焼き
鱈の昆布〆 (お刺身) 猪肉の握り寿司
タツのおろし合え(さっぱり)猪の蒸しサラダ
下北ワイン
祝い酒
生ビール(別途料金)
会費 3000円 でした。
むつ市のマ○ダ本店の2F天菊という御食事処を貸しきっての開催!
自分が、企画してみました。総勢40名も集まっていただき、大感激!
脇野沢は、「鱈の里」。漁業の村です。北の大間マグロに南の脇野沢タラなのですよ、下北半島は。
左が脇ノ沢の寒干タラ、真ん中に清酒「脇野沢 祝い酒」、右が下北ワインです。
今回の企画は、鱈VS猪 という企画にしました。脇野沢は鱈の里ではありますが、いのしいの飼育事業も推進しており、この2つの特産対決にしてみました。
手前が、「鱈の昆布ジメのお刺身」、上の赤いのが「猪の握り寿司」!そのとなりが「猪の蒸しサラダ」。特に、猪の握り寿司はめったに食べれません!イベントの時だけ、脇野沢振興公社で用意しくれる逸品なのです。
鱈鍋です。土鍋でやるともっとなべらしいのですが・・・ こちらは、うちの奥様の特別作品で「棒鱈の煮付け」、
郷土料理です。
猪の串焼きです。こちらもなかなか、居酒屋にもないメニ
ューです。
こうして、あっという間に2時間半が過ぎました。下北のお酒やワイン、生ビールで、なぜか大宴会となりました。
隣同士、初対面のご夫婦や親子でのご参加、ほんとうにありがとうございました。
「脇野沢を喰らう」 鱈VS猪 対決
「鱈」 鱈鍋 (鍋対決) 猪鍋 「猪」
鱈の味噌焼き (焼き物) 猪串焼き
鱈の昆布〆 (お刺身) 猪肉の握り寿司
タツのおろし合え(さっぱり)猪の蒸しサラダ
下北ワイン
祝い酒
生ビール(別途料金)
会費 3000円 でした。
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