さて、クリスマス!ですね。
もう、子どもいないし、孫も札幌だし・・・。
会社のお付き合いでケーキを購入し、夫婦でいただくのでは、ありますが。
わが家のクリスマスの夜は・・・?
こ、これは?(笑)
どこにも、ローストチキン、フライドチキン、ピザ、シャンメリ、、ポテト、グラタンなどの洋風のものはありません!
それどころか、一足早く「年越しそば」?(笑)
知り合いのニンニク農家さんが、打った「手作り蕎麦」、なんです。
器用な方で、蕎麦や干し芋、お漬物、菊芋の乾燥品、などいろんなものに挑戦しています。
手打ちそばなので、蕎麦の風味と食感がいいですね。年越しそばはまたあとで、購入します。
これがないと、年が越せません!
そして、旬の「北寄貝」。
大きなものをいただいたので、お刺身にします。
うまいなあ~。以前はほとんど食べたことがなかったけど、最近、知り合いが持って来てくれて、奥さんがさばく技術を習得?したので、喰うだけの男は幸せです!(笑)
甘くて、コリコリしていて、たまりません。ホタテとは違う「固い甘さ」?があります。
とはいえ、クリスマスの儀式であります「ケーキの入刀」を行います。
ひとつは手作りの生クリームケーキと濃厚なチーズケーキ。
生クリームケーキは甘さ控えめで5号の小さいサイズ。ほんとは、ひとつ丸ごといけちゃうけど、糖尿病なので、ドクターストップ?です。(笑)
こちらは濃厚なチーズケーキ。クルミのトッピングで、ほんとうに濃厚ですね。
乳製品の香りがします。
どうも、年を重ねるたびに甘いものが恋しくなって・・・。
チーズをクルミがなぜか包み込んで、強烈な濃厚さを緩和してくれています。好きなんですね。
こんなカンジで、わが家の食卓は終わりました。
奥さんが叫びます「はあ、喰うな~!デブ!」・・・と。(泣き)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます