以前にも投稿しましたが、道の駅で購入して、11/7に渋抜きに挑戦してみました。
ですが、アルコールがない!度数が35度以上?ホワイトリカーとか渋抜き用のアルコールがあればよいのですが、なんか買うのももったいないので・・・。
物価高なので、どうせなら25度の普段でも自分飲みできる安いのでいいや~と、25度の安価な芋焼酎でチャレンジしてみました。(笑)
アルコール度数が低いので、時間がかかるだろうと思い、2週間後に試食。(ふつうは、7-10日で渋抜きできる)
う、うーん?し、シブい~!まだダメか・・・!
速攻で台所に向かって、「うがい」!
3週目に再度試食。
し、シブい!これは、ヤバい!渋抜き完成してないのに、カビが発生してきた個体もあり!
少々、同じく25度の芋焼酎で漬け直し。
そして、今日12/9・・・。3度目の試食。
ついに1ヶ月が経ちました。
1個取り出して、一口?
あ、甘い~!おう、アマ、アマの甘い!柔らかくて、スイーツ!
アルコール25度の焼酎でも、渋抜きはできる!(ただし、時間がかかります!)
甘さは35度と同じ。美味しい。
でも、熟しすぎるので、急いで食べねば・・・?(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます