下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

リベンジ?我が家の手作り海苔…。

2014年03月02日 | 下北半島イベント・グルメ
再度、手作りの焼き海苔に挑戦?

以前、磯の香りが爆発?している大間の海苔をいただいて、感動のあまり、我が家の手作り焼き海苔に挑戦!です。
実際は、奥さんの奮闘記です(≧∇≦)。

最初のチャレンジでは、ご覧の通り…。

なんとも哀れな姿で登場(笑)
味は、生ノリから作っているのでおいしいのではありますが、見た目が…。
それに、やっぱり磯の香がしません。

それでは、手作りの焼き海苔、再び…(≧∇≦)!


スーパーで買った生法をよく水洗いして、巻き簀に広げていきます。


はい、できあがり?

これだけ?はい、そうです(笑)
でも、ここで大事なのが、やっぱり…。
浜風、潮風、なんですよね~。
ここから天然干ししていくのですが、我が家ではこれが手に入りません(笑)。

とりあえず2~3日、干して完成!

今回は、上出来きではないですか(笑)
奥さんも上機嫌?

早速ご馳走になります。

カスコンロの火で軽く炙って、焼き海苔にします!これで本当の完成?
炙りたての風味がたくさんあるうちに、いただくことにします。



ほうれん草のおひたしに…。
ハサミできれいに切ればよかったなぁ…(笑)。
うん、これこそ定番の味(≧∇≦)!
そして以前買ってきた頑固豆腐と、冷奴として。


ちょっと、画像がよろしくないようです(笑)!
おいしそうに見えませんが、これがまた美味いのです!

生ノリのおいしい風味が丸ごと味わえます。ですが、残念なことに、磯の香りがあまりしません。悔しい~!

脇野沢に干しに行こうかなぁ…(笑)

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青森市のカレー専門店、『 Indy インディ桂木 』さん!

2014年03月01日 | 青森グルメ
カレー専門店…、なかなかお目にかかれません。と、いうかあまり、ありませんよね。
同僚に連れて行ってもらいました。
青森市のうまいカレー専門店に(≧∇≦)!

それが、ここ!『 インディ桂木 』さん。

こじんまりとした建物ですが、店内はとってもカジュアル!
ウッディな感覚の楽しい空間?

さて、何を頼もうかなぁ…?
よくわからないので、本日のランチのシーフードカレーにしました。

なんか、迫力不足?…と、思いきや、スプーンでルーをすくってみると、お~!
えび、いか、ホタテがゴロっと入っておりました。
大人の辛さが最高!スパイスも効いて、自然と汗が出てきます。
ランチ680円(≧∇≦)!

そして、同僚は、ソーセージカレー?

大迫力のソーセージ!
あらびきの美味しいジャンボソーセージ!
ルーは、5種類から選べます。
その他、いろいろトッピングが楽しめます。1口ご馳走になりましたが、うま辛~(≧∇≦)!

それと、写真を撮るのを忘れてしまいましたが、隠れた大人気品!
カレーパン50円。本格カレーが入ったカレーパン。瞬く間に、完売!
ちょうど2個、注文していたのでラッキー(笑)。

これはスープカレーの好きな奥さんも連れてこなくっちゃ~(≧∇≦)

貴重な情報をありがとう!我が同僚(笑)!

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