久々に、脇野沢の「山帽子」さんへ、ランチにでかけました。
何年ぶりだろう?
脇野沢本村に食堂はフェリーふ頭だけになりました。以前は橋のそばにありましたが。
で、道の駅の向かいにある「山帽子」さんへ。
こんなカンジだったかな。
コロナ対策で、「コロナ対策のため、青森県内のお客様に限らせていただきます」という張り紙がありました。
地元の人たちを相手に頑張っているようです。
まずは、自分の「焼き干し味噌ラーメン」。味噌タイプの脇野沢の焼き干しラーメンなんです。
ラーメンの横に添えてあるお通し?がとっても、「いいね!」
ホタテの稚貝、赤かぶと枝豆の漬物、アザミのおひたしの3品付き。旬のものが添えているのは、高得点!
煮干しラーメンのさっぱり感に味噌を合わせた逸品。にぼしの香りに味噌が絡み合っています。
北海道の味噌ラーメンのようにコクが強烈なものではありませんので、好き嫌いが分かれるところでもあります。
次は奥さんのチョイスの「激辛ワンタンメン」。
奥さんは、「辛い~、辛い~」というので、食堂の奥さんがそんな辛かったですか?と心配そうに・・・。
うちの奥さん、あわてて「いやいや、ほんとに美味しいんだけど、けっこう辛いです。」?(笑い)
もちろん、完食です。
とどめにですが、玄関で販売していた脇野沢の加工品!
「寒干しタラ」!サキイカのようですが、脇野沢のタラを干して、むしったものです。
なんと、これで300円!安い~!さすが、地元です!
マヨネーズに七味とお醤油をちょっぴり垂らして、いただきます。最高!
これは、脇野沢のホタテを味付けして生干しにしたもの。
生と乾珍味のあいのこ?
これまた、絶品!なんと、200円!こんなにホタテが入って、200円~!違いとはいえ、安くないですか~!
脇野沢の旬のものがお手頃価格で、ランチがいただけます。「山帽子」さん、コロナに負けずに、がんばって!