僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

12月と言えば 蕎麦だ

2019年12月01日 | 作ってみた




ってことでオヤジの会12月のテーマは

「天ぷら蕎麦」


ま~だ年越しにはだいぶ日にちがあるけどね


オヤジAが美味しい 霧した蕎麦 の生麺を仕入れてきてくれた
その前にオヤジBが玉ねぎや人参をザクザク切って
かき揚げの準備

オヤジC=マイムは、あのかき揚げリングを持参した

100均のとホームセンター880円のと比べるのだ



もちろんエビちゃんだって三つ葉ちゃんだって入れちゃう
でも粉の量が微妙なのだ…

入れ過ぎちゃうとぼてっと固まっちゃうし
少ないと具がくっつかない


でもって数回水と粉を追加して


揚げていくぅ(気まぐれクック風に)

どや?


おお~っ! 丸亀製麺風になった
エビもちゃんと乗ってるし

よし、じゃぁ蕎麦だ蕎麦
ゆで時間は 沸騰して麺が泳ぐ ようになったら
30秒だってさ、あと

! 3人分も一緒に茹でちゃダメだって
そんな大事なこと、早く言えよ

温かいのと冷たいのとどっち?
茹でる前に決めろよ

えっ! つゆがない?


どたばたどたばたしたけれど、何とか出来上がり

 

乾杯!


ps,かき揚げリングは880円の方がずっといいです
 少し大きいだけでも、かなりやりやすい気がしました
 あと、「霧した蕎麦」は素人が作ってもすごく美味しいです。。





















コメント (2)
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