ってことでオヤジの会12月のテーマは
「天ぷら蕎麦」
ま~だ年越しにはだいぶ日にちがあるけどね
オヤジAが美味しい 霧した蕎麦 の生麺を仕入れてきてくれた
その前にオヤジBが玉ねぎや人参をザクザク切って
かき揚げの準備
オヤジC=マイムは、あのかき揚げリングを持参した
100均のとホームセンター880円のと比べるのだ

もちろんエビちゃんだって三つ葉ちゃんだって入れちゃう
でも粉の量が微妙なのだ…
入れ過ぎちゃうとぼてっと固まっちゃうし
少ないと具がくっつかない


でもって数回水と粉を追加して

揚げていくぅ(気まぐれクック風に)
どや?

おお~っ! 丸亀製麺風になった
エビもちゃんと乗ってるし
よし、じゃぁ蕎麦だ蕎麦
ゆで時間は 沸騰して麺が泳ぐ ようになったら
30秒だってさ、あと
! 3人分も一緒に茹でちゃダメだって
そんな大事なこと、早く言えよ
温かいのと冷たいのとどっち?
茹でる前に決めろよ
えっ! つゆがない?
どたばたどたばたしたけれど、何とか出来上がり


乾杯!
ps,かき揚げリングは880円の方がずっといいです
少し大きいだけでも、かなりやりやすい気がしました
あと、「霧した蕎麦」は素人が作ってもすごく美味しいです。。