階段下に忘れられていた保存瓶を取りだした
数年前まで梅酒と同じように毎年漬けていた
あの、サンシュユの実は
家にはないので、ちょっと遠くまで採取しに出かけたものです
先日漢方薬局の知人に
サンシュユはいろいろ薬効があると聞いて
たしかまだあったはずだと探してみて、発見した
いろいろスパイスを調合(適当に混ぜただけ)したものは
ものすごく深い味わいになっていた
こりゃ養命酒に負けないぞ…
きょうから毎日飲みましょう
漬け込み酒は
梅、枇杷、アロエ、柚子、金柑、桑、プラム、、と
いろいろあるのだけれど
ケチってないでそろそろ飲まないと
生きてるうちに飲みきれないかも知れない
本気で考え始めたヨ
そう言えば
北海道のお土産にいただいた
乾燥クリオネの酒はどうしたんだっけな…

クリオネ酒とは クリック → 意外なものでできている