きも というのは、最近の若者がよく使う
いわゆる わ~「キモっ」
って意味ではないです
今が旬の カワハギ 正しくはウマヅラハ

この魚は肝が大きくなって、あん肝みたいに美味しいのです
ただ カワハギってくらいだから皮がぺろりと剥けて
三枚おろしがちょっとめんどいのです
肝も付けといて下さいねと言ってプロにお任せしました
本当は氷水に入れてしばらく血抜きした方がいいらしいのですが
すぐに食べたかったので
湯引きしました


本当は(またかよ)裏ごしした方がいいのですが
裏ごし器がないので包丁でたたいて、筋があったら取り除きました

ちょっとなめて見たところ
ものすごく濃厚で生臭い
醤油とライムを搾って入れたら
ぐっと旨くなりました

この肝醤油とポン酢でいただきます
もみじおろしも最近は出来合いのモノがあって便利
っつーば便利なんですが
大根おろしもスーパーにパックで売ってる時代だ
う~m、どうなんだろ?
どこまで便利にしちゃうんだか

まぁそれはそうと
肝醤油が結構濃厚なので
お飲み物はこちらでやっていきます
じゃ~ん、赤色のヤツ!

芋焼酎、お湯割りで
この焼き芋焼酎はロックよりお湯割りが旨いです
ウマヅラののねっとりした口当たりを
しっかり包んでくれます
のどを過ぎた時、ほんのりと香ばしい香りがあります
録画しておいたチコちゃんを見ながらやりました


次回は自分でも捌いてみたいと思ってはいます。。