僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…きも

2019年12月25日 | ひとり居酒屋




きも というのは、最近の若者がよく使う
いわゆる わ~「キモっ」
って意味ではないです


今が旬の カワハギ 正しくはウマヅラハ


この魚は肝が大きくなって、あん肝みたいに美味しいのです
ただ カワハギってくらいだから皮がぺろりと剥けて
三枚おろしがちょっとめんどいのです

肝も付けといて下さいねと言ってプロにお任せしました

本当は氷水に入れてしばらく血抜きした方がいいらしいのですが
すぐに食べたかったので
湯引きしました


本当は(またかよ)裏ごしした方がいいのですが
裏ごし器がないので包丁でたたいて、筋があったら取り除きました


ちょっとなめて見たところ
ものすごく濃厚で生臭い

醤油とライムを搾って入れたら
ぐっと旨くなりました


この肝醤油とポン酢でいただきます
もみじおろしも最近は出来合いのモノがあって便利
っつーば便利なんですが
大根おろしもスーパーにパックで売ってる時代だ

う~m、どうなんだろ?
どこまで便利にしちゃうんだか





まぁそれはそうと
肝醤油が結構濃厚なので
お飲み物はこちらでやっていきます


じゃ~ん、赤色のヤツ!


芋焼酎、お湯割りで
この焼き芋焼酎はロックよりお湯割りが旨いです
ウマヅラののねっとりした口当たりを
しっかり包んでくれます
のどを過ぎた時、ほんのりと香ばしい香りがあります


録画しておいたチコちゃんを見ながらやりました




次回は自分でも捌いてみたいと思ってはいます。。



























コメント
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