筑前煮とか、がめ煮とか言うけれど
要するに煮染めだよね
朝一番に直売所とスーパーに出かけて
野菜をいろいろ仕入れてきた
あんまり人混みに出かけたくないので
しばらく巣ごもりでも困らないように…
これでおかずにも酒のアテにもなるアレを作ります
野菜達を切ったら凄い量になってしまった
鍋に入りきるのか?ってくらいです
鶏もも肉は軽く塩胡椒して
小麦粉を振って、両面しっかり炒めたら取りだしておく
しみ出た脂にごま油を加えて
根菜類を先に炒めます、全体に油が回るようにかき混ぜる
と言うよりは、鍋を揺するって感じでした
もう結構な量なのに更に材料を加えちゃう
昆布だしか白だしを回しかけて炒め続けると
野菜達から水分がしみ出てくるので
そのままじくじくと炒め続ける、つーか煮る
10分くらい煮たら
取り出しておいた鶏肉と調味料を入れる
水は全く使わず
醤油大3,砂糖大1,みりん大6(90cc)酒(100cc)
酒とみりんと野菜の水分で煮ていくって雰囲気です
焦げ付かないように時々混ぜながら
15分~20分くらいそのままクツクツ煮込む
混ぜる時に強くかき混ぜると
ジャガイモとか厚揚げが崩れてしまう(しまった)…
火を止めて冷めるまでしばらく放置
この間に味が染みこんでいくんだって
緑があるときれいなので、絹さやを買おうと思ったら
バカげた値段だったのでやめて
比較的お手頃なスナップエンドウを購入
茹でて散らしてみたら、ぐっとらしくなった
やっぱ見た目も味のうちだと思います
美味しくできたと思う
そりゃそうだ、料理酒は塩分が多いので使わず
たっぷり吟醸酒を飲ませてやったんだからさ
と言うわけで、今日食べる分と
冷凍保存する分と
明日から数日食べる分とって事で
タッパーに保存したのでした。。