B級とか言われて久しい気がするけれど
昔からマイムにはご馳走だった
グルメとか言って気取ってないでさ
美味しければいいんだからね
ハムカツは以前にも挑戦してみたことがあるけれど
簡単そうなのに、どうも上手に作れなかった…
思ったことは2つ
ひとつはハムが薄すぎること
薄すぎるから仕上がりがぺろぺろになる
もう一つは
衣が剥がれやすく、食べる時に取れてしまうこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9d/d1f30b8f55b336d9453247895136dceb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6d/f950b132627c5b5fcaa9ee3b95a389c8.jpg)
この2つを改善するために
ハムは2枚ずつ揚げることにする
最初にハムの両面に片栗粉を擦りつけておく
パン粉を付けるのに卵液ではなく
天ぷらと同じ(濃いめの)バッター液をしっかり付ける
この方法で揚げてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8b/4a70d07d4a3d58815b6c17c6065fde58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/be/b73b4af7df71c9aa8b4c5b7e3868cb2b.jpg)
よしよし
衣は剥がれず、しっかりとした形を保っている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9c/7973984f9b0d897f830d44ceda6e25fa.jpg)
キャベツとソース
それにビールは最強です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/30/e301451df93266b712c2917ed539f3be.jpg)
一口食べた時も衣は剥がれ落ちなかった
しっかりと食べ応えもある
永遠のAクラスBだ。。