野菜を沢山消費した後は
ベジブロスを作ります
少しの時でもなるべく冷蔵庫で保存しておいて
鍋一杯くらいたまったら作ります
SDGs
さすてぃなぶるでべろっぷめんとごーるず です(覚えた)
とにかく鍋にみんなぶち込んで
塩をひとつまみ
後はひたすら煮出します
30分も煮ると、結構濃厚な汁になってきます
玉ねぎの皮が入っていると色が濃くなるようです
セロリがちょっと入っていると香りが良くなるようです
ニンジンの皮が入るとほんのり甘っぽくなるようです
その時その時によって多少の違いはあっても
要するに野菜のスープ
大地のエキスに違いは無いでしょう
ジップロックで冷凍保存して
カレーとかUDONなんかを煮る時に使うと
ひと味違う(と思われます)ものになるのでは無いかと
思っています
フードロスしちゃうことも多いので
せめてもの罪滅ぼし
って感じもあるのです。。