僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

団子だぜ兄弟

2022年10月18日 | 作ってみた





ひき肉を解凍してお団子にします
1パックではちょっと足りなそうだったので
豚肉と鶏肉を混ぜちゃいました


オイスターソース、みりん、にんにく、しょうがで味付けして
片栗粉で固さを調節したんですが
玉ねぎを細かくし過ぎたらしく、水っぽくなりました

スプーンでお団子にしながら油に投入
160度の温度でじっくり揚げます


もうこれだけで美味しそう…


刻んだネギを炒めて
麺つゆと砂糖、それに酢を加えて甘酸っぱくしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけました

これは少しずつ入れて様子を見ないと
あっという間に煮凝りみたいに固まってしまう
以前失敗したので慎重に…

お団子にたっぷりかけたら出来上がり




生地がゆるゆるだったけれど
周りがしっかりと固まっているので
かえって中身が柔らかくて味わい深い

ご飯が欲しくなちゃう味だけれど
炊かないと無いので今日は米のエキスだけです。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする