ひき肉を解凍してお団子にします
1パックではちょっと足りなそうだったので
豚肉と鶏肉を混ぜちゃいました
オイスターソース、みりん、にんにく、しょうがで味付けして
片栗粉で固さを調節したんですが
玉ねぎを細かくし過ぎたらしく、水っぽくなりました
スプーンでお団子にしながら油に投入
160度の温度でじっくり揚げます
もうこれだけで美味しそう…
刻んだネギを炒めて
麺つゆと砂糖、それに酢を加えて甘酸っぱくしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけました
これは少しずつ入れて様子を見ないと
あっという間に煮凝りみたいに固まってしまう
以前失敗したので慎重に…
お団子にたっぷりかけたら出来上がり
生地がゆるゆるだったけれど
周りがしっかりと固まっているので
かえって中身が柔らかくて味わい深い
ご飯が欲しくなちゃう味だけれど
炊かないと無いので今日は米のエキスだけです。。