僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

中華甘酢で

2023年02月11日 | 作ってみた



肉団子、揚げ出し豆腐、あんかけチャーハン、天津飯…
何にでも使える甘酢を作っておいた

醤油5、酢5、砂糖3、中華スープ15 くらいで混ぜて
ペットボトルに入れて保存
使うときに、甘さが足りなければ味醂、和風なら酒を加えて
どうにかする




椎茸は先に炒めて、多めの油でざっと玉子焼きを作る

半熟のうちにお椀に詰め込んで
ドーム型に固めてしまった


空いたフライパンに甘酢を入れて沸騰させる
お酢のツンとした臭いを飛ばしたら
水溶き片栗粉を少しずつ加えて
適当なとろみ具合になったら(コレが結構ムズい)

玉子焼きにかけて
偽 かに玉の出来上がりです



冷凍グリンピースがきれい
焼売やカレーのご飯に乗ってると嫌だという人もいるけれど
いい仕事してると思うけどな…


崩しながら食べる
お箸よりレンゲの方が食べやすいね。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする