めったに手にすることが無いとんかつ用の豚肉パック
赤札に誘われてカゴに入れてしまった
こないだ行った買い出しで野菜もあるし…


野菜をざっくり切って
ニンジンは1分半チン(鳴らないけど)しておいた
肉は一口大に切り、醤油、酒、生姜をもみこんで下味を付ける


焼く前に片栗粉をたっぷりくっつけて
タレは焼き始める前に作っておく
今回は醤油1,酢2,ケチャップ2,砂糖1.5くらいで混ぜてみた


全部炒めたら、蓋をしてしばらく蒸す
野菜に火が通ったっぽくなったら


たまった油と水分をペーパーで吸い取ってから
作っておいたタレをからめ
最後にパイナップルを入れると
横浜中華街の聘珍楼で修業した時の味だ(うそつきました)
肉に絡めた片栗粉でとろみがついてきたら完成です

御飯がもりもりススム
ビールもぐいぐいススム
数粒のパインがいい仕事をしてくれてますね

スブタツクリモリモリクッタブス(回文)。。