先日の芋揚げは失敗だったので
今回はもっと美味しくなるといいな
今回はマイムにしては珍しくトリノムネ肉
一口大にそぎ切りにして
下味をつけておいた
ついでに(いつも78円の)ちくわも揚げる
ちくわと言えば磯辺揚げだ
これは何?
あおさ!
アオサと青のりって違う植物なんだってね
青のりは、値段がアオサの倍以上
安いアオサはあおさで、国産は中華産の倍以上
どうでも良いけど、いつも国産のアオサを買う
安いちくわで注意することは
縦に切らないこと…
熱を加えるとイカみたいにぴろんと広がってしまうから
立ち食いそばの磯辺揚げは縦半分だけれど
広がっていないぞ
ってことは、ちくわにもよるのかもね
次回は(ちゃんとした)紀文のちくわをかってみようと思う
小麦粉に卵とマヨを混ぜて
磯辺衣を作る
いつも適当に作るから衣だけ余ってしまった
最後にコレを油に投入
ころも揚げにしてしまう(これが結構うまいのだ)
胸肉が想像以上にしっとりしていて
マックのナゲットよりずっと美味い
今日のキャベツは
いつも以上に厚切りで
何回やっても上達しない五百切りだね。。