僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

冬なのにスパイシーカレー

2023年02月10日 | 作ってみた




もう冬でも夏でもカレーは一年中の国民食
何はなくても、作り置きのこれがあるとなんか安心だ

良くわからないスパイスを沢山使ってみます


どこかで見た専門店の作り方のように
まずスパイスを乾煎りすると
本当にすごい香りがグワァ~っと広がってくる

玉ねぎをスパイスに絡めながらじっくり炒めて
野菜も加えてさらに炒める


解凍した鶏肉は別に炒めておいた

溶け切らなかったベジブロスも
無理やり投入してしまう


しばらく煮込んで
やっとカレーらしくなった


いつものように…
すぐ食べる分と、次の分、冷凍保存する分
たっぷり出来てしまった



ご飯をチン(鳴らないけど)して試食

時々カリッと嚙みつぶすスパイスの香りが鼻に抜けて
本場のムンバイ風だ(知らんけど)

何度作ってもいつ食べても、その時のカレーが
自分史上一番おいしいな、と思ってしまうのは
なぜだろう。。



















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