もう冬でも夏でもカレーは一年中の国民食
何はなくても、作り置きのこれがあるとなんか安心だ
良くわからないスパイスを沢山使ってみます
どこかで見た専門店の作り方のように
まずスパイスを乾煎りすると
本当にすごい香りがグワァ~っと広がってくる
玉ねぎをスパイスに絡めながらじっくり炒めて
野菜も加えてさらに炒める
解凍した鶏肉は別に炒めておいた
溶け切らなかったベジブロスも
無理やり投入してしまう
しばらく煮込んで
やっとカレーらしくなった
いつものように…
すぐ食べる分と、次の分、冷凍保存する分
たっぷり出来てしまった
ご飯をチン(鳴らないけど)して試食
時々カリッと嚙みつぶすスパイスの香りが鼻に抜けて
本場のムンバイ風だ(知らんけど)
何度作ってもいつ食べても、その時のカレーが
自分史上一番おいしいな、と思ってしまうのは
なぜだろう。。