体温越えの室温の中、ジャガイモを食べようと取り出した時に思いついた
カレーを作るつもりだったけれど、人参が無かったからだ
スープもいいんじゃね? って
ジャガイモはチン(鳴らないけど)
玉ねぎはしなっとするまでバターで炒めて
みじん切りプロセッサーでグイ~ンっと細かくした
作り置きしてある
ベジブロスと牛乳を加えて煮る
ローリエとブイヨンで味を決めて
しばらく煮込んだ後
裏漉しした
昔100均で買った、小さい漉し器なので
すごく時間がかかって大変だったけれどやってみてよかった
つぶつぶ感が無くなって、なんかオシャレな味になった
冷蔵庫でしっかり冷やして…
オリーブオイルと胡椒をトッピング
その昔一度だけ、誰かの結婚式で味わったことがある(多分)
ビシソワーズとは違うような気がするけれど
風味豊かなジャガイモの冷製スープだ。。