ヨーグルティアという道具を買いました。
1万円ほどしますが、充分価値があると思います。
塩糀や甘酒も一晩で作れます。
ヨーグルトは市販のカップに入ったヨーグルトを種菌にして、
40度、9時間の設定で牛乳1パック分がヨーグルトになります。
週一ペースで作っています。
乳酸菌はその他どぶろく造りにも欠かせないものです。
乳酸菌入りのお菓子や食品は名前だけの怪しいものも混じっているみたいですが
ヨーグルトやヤクルトはちゃんと種菌として培養できるので本物ですね。
ヨーグルティアという道具を買いました。
1万円ほどしますが、充分価値があると思います。
塩糀や甘酒も一晩で作れます。
ヨーグルトは市販のカップに入ったヨーグルトを種菌にして、
40度、9時間の設定で牛乳1パック分がヨーグルトになります。
週一ペースで作っています。
乳酸菌はその他どぶろく造りにも欠かせないものです。
乳酸菌入りのお菓子や食品は名前だけの怪しいものも混じっているみたいですが
ヨーグルトやヤクルトはちゃんと種菌として培養できるので本物ですね。
私もヨーグルティアの愛用者です
R-1のヨーグルトを4日に一回1リットル作っています
甘酒も米麹を使って作っています 美味しいですね
R-1を毎日食べてらっしゃるなら
風邪は引きませんね♪
私も夏場の冷やし甘酒は欠かせません
今はカブにヨーグルティアで作った塩糀をまぶした
即席漬けがおいしいです。
また寄って下さいな…