僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

干しあがりました

2023年11月12日 | 何でも掲示板




暖かい日が続く中、カビも生えず腐りもせず完成しました
売られている干し柿は白く粉を吹いているものがあるけど
干し終わり前にブラシで柿に傷を付けて
中から染み出てきた糖分が結晶して白くなるのだそうだ

ちなみにこの柿にも傷をつけてみたけれど
粉は吹かなかった
黴びる恐れがあったので早々に収穫した


へたのぎりぎりまで美味い
柿の甘さは独特だね
冷蔵庫で数日保管したので、周りは固くなっていたけれど
中はねっとりとして幸せな美味しさ
渋柿がお日様に当たることで、まるで別物に成長?するのだ


とろっとろに熟した柿が好きだ、って気持ち悪いことを言う友人たちに
食べさせてみようかな…

















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シン・炊き込みご飯 | トップ | かぶの葉っぱ炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

何でも掲示板」カテゴリの最新記事