僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

石けんができました

2020年12月19日 | 石けん作り





無事に固まったので
型から出して切り分けます

楽しい時間です

今回はマーブルとカロチンの石けん
オリーブオイルがバージンだったので少しくすんだ色ですね
ピュアを使うと、要するに2番絞りのオイルなので
オリーブの皮の色素が少ないから透き通っているのです




大きく切ってから、使いやすい大きさに切り分けました



まだ柔らかいので
このまま使わずに、2-3ヶ月熟成乾燥させます



ここまで来ればもう
準備も片付けもサッサと出来るので
楽しさだけで作業は進みます


はい、こんなもんでどうでしょう。。




















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沖縄のあの娘は今 | トップ | ぱっくりかさかさなのさ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suimaruhakase)
2020-12-19 08:39:55
マイムさんは味噌や梅干しみたいに 石鹸も一年分作るのね。

今回のコロナ騒動で、なんだかんだと言っても 結局は石鹸できちんと手を洗うのが1番の予防!ってなったし それを自家製できるマイムさんはスゴイわ。

『マイム印の手作り石鹸』で売り出せばいいのに。
もちろん あの『アマビエ』シールを貼るのをお忘れなく!
返信する
すい丸さん (マイム)
2020-12-19 09:14:55
自称サボンマスターとして
石けんを作り始めてうん十年
自分で言うのもナンですが
いい物ができるようになりました。

ただ、味噌は未だに作った事がありませんです。
梅干し以上に時間がかかるので
なかなか勇気が出ません。
長女さんの学校で実習させて欲しいです。

あっ、「アマビエ石けん」いいかも…
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

石けん作り」カテゴリの最新記事