僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

サボンマスター

2022年10月24日 | 石けん作り




昔、マルセイユ石鹼に興味を持ち作り始めた
石鹼を手作りする人を「ソーパー」と呼ぶ人がいるが
アホみたいに聞こえるので
マイムは「サボンマスター」と言っている
その方がジェダイみたいでカッコイイでしょ?

数年ぶりにまた作ることにした
穏やかで温かい日とはいえ、材料のオイルたちは固まっている
まずこれを溶かすことから始めなければ…


オリーブオイル、パームオイル、ホホバオイル、ココナッツオイルなどなど

神経を使うのが苛性ソーダだだ
素手で触れたり溶かした液の飛沫が付いたりすると
薬品やけどでひりひりすることになるからね


慎重に量を測って湯煎したオイルと合わせる

面倒な作業をいろいろ楽しんだ後
発泡スチロールの箱で保温しながら
トレースが現れる(固まり始める)のを待つのです


3日干して出来上がったスライス干し柿をつまみながら
テレビを見ていたら…

うっかりした!
予定の時間をとっくに過ぎている


慌てて確認すると
ボウルの中ですでに固まり始めてしまっていた
これは失敗かも…

一応無理やり型に詰め込み様子を見ることにしたが。。

つづく






















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きんぴら揚げ | トップ | チャウダーちゃうかな »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

石けん作り」カテゴリの最新記事