農産物直売所に寄った時
売り場のはじっこの方でひっそりと
ジミーに置いてあったDRYCORNを買ってみた
昔はよく、アルミのフライパンに入ったポップコーンを買ってきては
家でカシャカシャ作ったりした
あれはあれでなかなか面白いものだったけど
最近はスーパーで見かけなくなった(気にしてないからかな…)
まず種をはずしましょう
って、これが一苦労です
ナイフでこじっていくと、バチンバチンと
気持ちよくはずれることははずれるのですが
3つに1つは激しく飛んでいき
部屋中に散ってしまいます
途中からガードをしてみたんですが
コレをはじき飛ばす勢いでした
その都度拾いに行かなければなりません
多分どっかに潜り込んじゃったのがあると思われます
そしていよいよ
多めの油を敷いて豆粒を投入
蓋をします
蓋は必ずしないとすごいことになるでしょう…
1-2分で爆裂が始まります
やっぱこの瞬間が面白いんだよね
音がしなくなるまでフライパンを揺すり続けます
蓋にパンパン当たって爆裂のすさまじさを実感する時間です
塩バターが基本的に美味しいと思いますが
バターは焦げ付きやすいのと
塩分は控えめにしておきたいので
マイムはコレを振りかけました
オトナの味で結構うまいんですよ。。