僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

クリーム寄りのコロッケ

2022年01月28日 | 作ってみた




コロッケは大好きなんですが
蟹クリームとか、俵型のはあんまり好きじゃない
コロッケはやっぱりポテト主体でほくほくの
小判型がいいと思っている

材料が揃ったのを見て
久しぶりにコロッケが食べたくなった


ジャガイモはチン(鳴らないけど)して
挽肉はざっと炒めて…

この前グラタンに挑戦した後
丁寧に作る方法のベシャメルソースを作っておいた
牛乳と小麦粉とバターだけを
弱火でゆっくり混ぜればいいだけだから簡単にできる

固まっているそれを大さじ2杯ほど加えて混ぜてみた





小判型なのか?
生地が柔らかくなったのもあって
形にするのがむずい…

もっと柔らかいクリームコロッケって
どうやって成形するのだろう
きっと機械でするんだな、型があるのかな…

まぁそれは置いといて
順番に揚げる


きつね色(柴犬色)になると表面が固まるので
ぐっと扱いやすくなった

美味しそうにできました


小判型とも言えない微妙な
ぽっちゃり型です

しかし…



リセットはいつもウンザリ気味
始めてしまえばそれ程でもないんですけどね



コロッケには甘めのソースが合う

中濃ソースにマーマレードを混ぜるのが好きです

クリームコロッケではないけれど
男爵いものほくほく感も有り~の
少しだけクリームのなめらかさも感じる
いい感じの美味しさでした

一休みしてから片付けよ~っと。。





















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