どうもトマトやブロッコリーなどと違って
地味な雰囲気のものは忘れられがちだ
この頃は 新じゃが が幅を効かせてきたが
値段がすごく高くないですか?
ずっと前に仕入れたジャガイモが3個か4個で158円だったかな
新じゃがはひと袋5個くらい入ってるけど350円位する
それはそうと、見つけたからにはコレを使っちゃわないと新しいのは買えないし
早速レンチンして(正しくはレンピッピ)
ジップロックに入れてつぶす
片栗粉を大さじ3杯と粉チーズ、塩をひとつまみ追加する
そのまま力を入れてつぶす
何度ももみもみしているうちに、もっちりした感じになってきた
丸いコロッケみたいに成形して
油を敷いたフライパンでゆっくりと焼く
頃合いを見てひっくり返すと
パンケーキみたいで、うまそうな色になっているよ
裏を焼いている間に、タレを作ろう
醤油、みりん、砂糖、ごま油、すりごまを混ぜてチン(ピッピ)する
みたらしみたいな甘辛のたれ
ジャガイモはいいね
でも思いっきり炭水化物かぁ…
ついでに残り野菜も炒めておこう
って事で出来ました
じゃがいも餅 です
完全にジャガイモの味なんですが
もちっとした粘りのある食感は、主食でもおやつでもいいかも
甘辛でゴマ風味のタレが美味しいし
パンケーキと違って、いくつでもイケちゃう感じです
海釣りのテレビを見ながらヤっていたら
八丈島の焼酎が空いちゃいました。。