僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

大葉を喰らう虫と人

2021年09月03日 | 作ってみた




塀際のろくに日が当たらない場所に
毎年生えてくる紫蘇
たまに薬味に数枚使うのに便利だ

毎年夏の終わりが近づくと
この貴重なほったらかし大葉に虫がつく
毒虫ではないらしいから、好きなだけ食べてイイよ

って訳にいかない!

何故なら、コイツは一番てっぺんの
柔らかい新芽に蜘蛛の糸みたいなもので巣を作り食い荒らすので
上の方の茎が折れてしまうのだ


全滅しないうちに人間様も食べようと
きれいなところを摘んできた

ざっと洗って水に漬けておいたところ
何かいる…


こいつだったのか


まぁ紫蘇の葉っぱしか喰ってないんだから
コイツも一緒に薬味にしてしまっても大丈夫だろう
などと思ってみたりもしたが
やっぱり取り除いておく

逆にさ、虫も付いていない野菜ってどうなんだろう?

久しぶりにご飯も炊いたから
アレを作ります


材料はこんなものでタレを作っておく


大葉はペーパーに広げて水気をしっかりと取る



しかし、こう見ると只の葉っぱだよな…


一枚ずつタレをかけながら重ねて漬けていく
冷蔵庫で一晩落ち着かせたらok牧場


早速ごはんに乗っけて食べました
うまいです、ご飯がススんでしまいます

この後豆腐に乗っけて食べてみたら
こちらもばっちりサイコーだったのでした。。























コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビッタビタぼっちゃん | トップ | 新コンさん いらっしゃ~い »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コレコレ! (虫主婦)
2021-09-03 09:03:29
ワタシも、これ作ります。
自家製大葉はないので、格安八百屋さんで仕入れた大葉(箱買い)で作ります。
これだけで、ご飯1杯かる~くいけますよね。
来年はプランターで大葉栽培しようと思います。
返信する
虫主婦さん (マイム)
2021-09-03 19:28:37
こうゆうのっていいですよね。
仕込むの簡単だし、今度餃子を包んでみます。

青虫は、調べたら ベニフキノメイガ らしいです。
晴れた時にみたら葉をバッタが食べてたし、
茎が折れちゃうのはヨトウ虫も知れないし、
でも新しい葉をどんどんつけるので自家栽培はいいです。種が大量に落ちて増えます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事