僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅干しは作ります、梅酒はお休み

2017年06月04日 | 作ってみた

 

 

 

去年始めて挑戦してみた「梅干し」

最後に焼酎で塩抜きしてからグラニュー糖を振りかけて保存しておきました。

2キロ作ったのですが、美味しすぎて 〃、、

 

今年は4キロ漬けるつもり

だけど何だか毎年不作でいい梅が手に入りにくくなってきた

通販で予約すると結構いい値段だし

スーパーで見ると、あっという間に売り切れになるし

 

農産物直売所をこまめに回って

あったときに即買いのつもりです。

 

パックの梅干しの原材料を見ると

何だかよく分からない添加物がいろいろ入ってる

梅干しなんだから、そんなものいらないだろうフツー、、、

 

自分で作ると、やっぱ昔からの普通の梅干しの味になるし

手間暇掛けた分うんと美味しくなるしね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 覚えてるの? | トップ | 大脱走 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事