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去年始めて挑戦してみた「梅干し」
最後に焼酎で塩抜きしてからグラニュー糖を振りかけて保存しておきました。
2キロ作ったのですが、美味しすぎて 〃、、
今年は4キロ漬けるつもり
だけど何だか毎年不作でいい梅が手に入りにくくなってきた
通販で予約すると結構いい値段だし
スーパーで見ると、あっという間に売り切れになるし
農産物直売所をこまめに回って
あったときに即買いのつもりです。
パックの梅干しの原材料を見ると
何だかよく分からない添加物がいろいろ入ってる
梅干しなんだから、そんなものいらないだろうフツー、、、
自分で作ると、やっぱ昔からの普通の梅干しの味になるし
手間暇掛けた分うんと美味しくなるしね