僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅を見ると…

2022年06月20日 | 何でも掲示板




梅酒はもう一生分ほど漬かってるし
梅干しも2年前の物がまだまだ沢山残っている
だから今年はもう作らないと決めていた

こないだスーパーに行ったら
目立つところに山積みになっていた梅は
2Lだったけどひと袋580円(税別)だった

3Lだと大体どこも900円位で
しかも予約しないと買えないとか言ってたよね

梅たちが、さぁ早く売り切れない内に~、と呼んでいる
抑えきれない衝動で
気がついたら買い物カゴに2袋入っていた



オケに広げて2日間放置したら黄色く完熟してきた
とってもいい匂いが部屋中に広がっている

そのまま食べてしまいたいくらい
きれいでいい匂い



しっかり水洗いして、竹串でおへそを取ります
塩分は昔ながらの18%
最近は減塩減塩で12%とか言ってるのもあるけれど
最初はきちんと塩を使って漬けないと黴びるかも知れない



食べる直前に塩を抜けばイイと思う
2年前の梅干しも常温でちゃんと保存できているしね
いちど焼酎で軽く塩抜きしてあるから
塩分は15%位の梅干しになっているのかも知れない


焼酎をくぐらせてから
塩をまぶして漬けていきます


重しを2つ重ねて乗せ
水が上がるのを楽しみに待ちます

この作業をすると、夏が始まった感じがするのだ。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オムきゃべつ | トップ | ランプの宿計画 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

何でも掲示板」カテゴリの最新記事