![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/96/8783e6eb1e42a389d0e47b28d841940c.jpg)
梅酒はもう一生分ほど漬かってるし
梅干しも2年前の物がまだまだ沢山残っている
だから今年はもう作らないと決めていた
こないだスーパーに行ったら
目立つところに山積みになっていた梅は
2Lだったけどひと袋580円(税別)だった
3Lだと大体どこも900円位で
しかも予約しないと買えないとか言ってたよね
梅たちが、さぁ早く売り切れない内に~、と呼んでいる
抑えきれない衝動で
気がついたら買い物カゴに2袋入っていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/43/9a0c4735a8cdb11644a41a53b80afae3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5d/d181fe83d5a5ef153cf80fa46887db19.jpg)
オケに広げて2日間放置したら黄色く完熟してきた
とってもいい匂いが部屋中に広がっている
そのまま食べてしまいたいくらい
きれいでいい匂い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/09/39065409f37d0a5cb72a26a4fd86eb21.jpg)
しっかり水洗いして、竹串でおへそを取ります
塩分は昔ながらの18%
最近は減塩減塩で12%とか言ってるのもあるけれど
最初はきちんと塩を使って漬けないと黴びるかも知れない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/70/a418704d8b43dde5a04783a3907e4671.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9b/3b4d453667a14b7ea2e6bcf74af817fb.jpg)
食べる直前に塩を抜けばイイと思う
2年前の梅干しも常温でちゃんと保存できているしね
いちど焼酎で軽く塩抜きしてあるから
塩分は15%位の梅干しになっているのかも知れない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4a/fe1dd6db47797cfb11767b48a9a367b9.jpg)
焼酎をくぐらせてから
塩をまぶして漬けていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/75/00992eed9d27078504c734103b58c29b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9a/91ce6a555c662dac53ad76886046e252.jpg)
重しを2つ重ねて乗せ
水が上がるのを楽しみに待ちます
この作業をすると、夏が始まった感じがするのだ。。