
今度はバラブロックを熟成させる
胡椒だけでなく、家にあったナツメグとかフェンネルとか
ヨクワカラナイ香辛料も一緒にすりこんでしまった
3日間冷蔵庫で待機させ
取りだしてから一度洗い落とした
塩は肉重量の2%くらいしか使っていないので
水に漬けて塩抜きをする必要は無いと思う


良く拭き取ってから魚用のぴちっとシートにくるんで
さらに2日間放置した
水分が抜けしっかり固まったバラブロック肉を食べてみよう
使う分だけ切り取り、後は冷凍保存する


イタリアンで使う(らしい)パンチェッタみたいなみたいな…

オリーブオイルにニンニクの香りを移して
玉ねぎとピーマンの欠片を炒める
たぶん肉がしょっぱいだろうから塩は使わず


ゆで汁も塩は控えめにしておいた
オリーブオイルとゆで汁が乳化したら出来上がり

チーズは無し、胡椒とニンニクの香りで頂きます
バラ肉の臭みも油のしつこさも全く感じない
じわ~っとしみ出てくる落ち着いた香辛料の味わいだ
これはファミレスのパスタより
ずっと美味しいね。。